Выбираем воздушный фильтр для авто

Выбираем воздушный фильтр для авто

Многие автолюбители думают, что воздушные фильтры играют небольшую роль в работе автомобиля. Он, по сути, простой в установке и дает возможность мотору эксплуатироваться с большими нагрузками, без перебоев и эффективно. Многие автомобилисты задаются актуальными вопросами: Какой фильтр лучше выбрать для своего транспорта, чтобы быть уверенным в бесперебойной работе транспорта?! Как подобрать воздушный фильтр?! Как часто необходимо менять воздушный фильтр? Какой марки купить воздушный фильтр и т.д. Правильно подобранный фильтр, обеспечивает двигателю возможность легко «дышать» в разных условиях эксплуатации автомобиля.


Также важно заметить, что регулярно производя замену высококачественного фильтра можно значительно увеличить ресурс мотора.

 

Рассмотрим основные вопросы:

  • Принцип работы фильтра
  • Выбираем производителя воздушного фильтра
  • Формы воздушных фильтров
  • Степени фильтрации
  • Требования к современным воздушным фильтрам

 

Принцип работы фильтра

Если двигатель идеально работает, то он потребляет на 1 литр топлива примерно 15 килограмм воздуха. Воздух, поступающий в камеру сгорания, обязан отвечать таким строгим нормам:

  • Оптимальная температура.
  • Уровень кислорода.
  • Средняя плотность.
  • Отсутствие, каких либо примесей, влияющих на работу двигателя.
Воздушный фильтр. Сравнение нового фильтра и использованного.

На фото слева - новый воздушный фильтр Vitano VA 2752, справа - отработанный фильтр с пробегом 8 тыс.км в условиях города.


Даже если попадает небольшое количество ржавчины, окалины или пыли, то двигатель может легко выйти из строя. Из-за этого очень важно для автолюбителя выбирать качественный воздушный фильтр, чтобы автотранспорт чувствовал себя уверенно на трассе, а также мог бы работать с любыми нагрузками эффективно. Зачастую распространенным видом загрязнения является пыль на дорогах и песок, который поднят впереди идущим транспортом. Мелкие песчинки пыли, попадая внутрь камеры сгорания, являются причиной износа металлических поверхностей и выхода из строя запчастей. Еще один важный фактор, который негативно воздействует на металлические детали, это большая влажность. Главной причиной коррозии, которая может разъесть зеркало цилиндров, являются агрессивные пары.

Главным фактором применения любого фильтра для автотранспорта, это высокая защита мотора от попадания внутрь не только пыли и мусора, но и от избытка влаги. Фильтр хорошего качества при работе в городских условиях может продлить жизнь двигателя на 18%, а в условиях езды по грунтовке или по бездорожью - до 150%.

Состоит воздушный фильтр из прочного пластмассового корпуса. Например, в воздушных фильтрах Vitano используется материал АВС, который обладает термоустойчивостью и прочностью. Фильтрующий элемент изготовлен из высококачественной бумаги, не содержащей крахмал, которая прошла термообработку для лучшей фильтрации воздуха. Поток воздуха проходит сквозь многослойный фильтрующий материал и очищается от любых примесей. Поток воздуха затем попадает в расходомер и дальше в камеру сгорания. Воздушные фильтры всегда установлены в таком месте, в котором удобно было водителю производить замену старой вставки, которая выполняет фильтрацию воздуха, можно было легко и не прибегать к услугам мастерской.

 

Выбираем производителя воздушного фильтра

Современный автомобиль, сошедший с конвейера, всегда оснащен оригинальным фильтром. На сегодняшний день для фильтрации наиболее часто используют специальный бумажный материал, который сложен в нескольких слоев. Производители на сегодняшний день предлагают много видов бумаги для фильтров, и у которой разные параметры.

С каждым годом производители совершенствуют воздушные фильтры и на сегодняшний день можно перечислить уже более 350 видов бумаги, которая используется для фильтрации воздуха в автомобиле. Фильтр отличного качества всегда имеет в своем составе синтетический слой ворсистого материала. Он дает стопроцентную гарантию, что воздух будет очищен при любой степени загрязнения. Если сравнивать синтетику и бумагу, то по сочетанию цены и качества синтетика будет в выигрыше. Но все равно натуральный фильтр из бумаги, всегда пользуется повышенным спросом.

Бумага, которая пропитана специальным средством, которое используется для очистки воздуха в фильтре, дает ему возможность в несколько раз сделать его работу более эффективной. Кроме этого подобная пропитка надежно будет защищать от избытка влаги. Эти составы, которые используют производители, показывают хорошую эффективность при очистке воздуха и гарантирует бесперебойную и качественную работу машины в любых условиях климата. Можно не бояться влаги, песка и пыли.

Существуют еще и специальные воздушные фильтры с глубокой очисткой. В составе своем они имеют структуру с множеством слоев и каждый слой, которого содержит определенное количество ячеек, при помощи которых не пропускаются даже самые мелкие частицы пыли. Верхний слой такого фильтра предназначен для задержки крупных частей мусора, а внутренний слой является надежным барьером на пути проникновения пара, влаги, пыли и насекомых. Для обслуживания (очистки) загрязненного такого фильтра можно использовать обычный пылесос. Сквозь чистый фильтр воздух проходит быстро и без задержек. 

Известный производитель VITANO при производстве воздушных фильтров использует самые современные фильтрующие материалы, самые новые передовые технологии и помимо этого учитывает все требования автопроизводителей.




Формы воздушных фильтров

Если автолюбитель не уверен в своих знаниях по выбору фильтра, то лучше заручиться помощью специалиста. Специалист всегда подскажет, какой лучше выбрать фильтр для транспорта, чтобы Ваше любимое авто не «задыхалось» при сильных нагрузках.


Существуют такие формы фильтров:


Кольцевой. Это самый распространенный фильтр. Они применялись в старых моделях автомобилей с карбюраторными двигателями. Такие модели фильтра занимали много места, а качество очистки воздуха при работе в экстремальных условиях обеспечивали не очень эффективно.
Панельный. В современном машиностроении эти фильтры используются очень широко. Выпускается они как с каркасом, так и без него. Применяются на авто с инжекторными и дизельными двигателями. Металлические и пластиковые пластины жесткости при интенсивной эксплуатации существенно снижают степень повреждения фильтрующего элемента. Фильтр дает гарантию, что будет выполнять очистку качественно и при любом климате.

Цилиндрический. После прохождения модернизации кольцевой фильтр стали называть цилиндрический. Цилиндрически фильтр в основном применяется в дизельных автомобилях и довольно часто их в специализированной технике, которая работает в сельском хозяйстве.

 

Степени фильтрации

Существуют следующие степени фильтрации в современных фильтрах:

  • Первая. Очистка выполняется при помощи плотной спецбумаги, которая сложена в несколько слоев. Этот тип очистки берет на себя всю нагрузку и идеально подходит для автотранспорта, которые эксплуатируются в городской местности.
  • Вторая. При такой степени очистки, кроме стандартного бумажного фильтра применяется предочиститель. Предочиститель – это небольшой слой материала из синтетики. Он хорошо показал себя при частых поездках по бездорожью, где большое количество пыли. И это может стать главной причиной поломок двигателя.
  • Третья. Специальный циклонный очиститель, который отлично удерживает твердые частички. Потом идет синтетическая ткань и бумажный фильтр, которые задерживают более мелкие частицы пыли и влагу. Это самая лучшая очистка, устанавливаемая на автомобилях премиум класса или на транспорте, который работает в местах с большим содержанием пыли в атмосфере.

 

Требования к современным воздушным фильтрам

Главной задачей практически любой системы очистки это гарантировать поступление максимально очищенного воздуха от пыли, паров, насекомых и мусора. Если в камеру сгорания попадает любой посторонний предмет, то это конечно приводит к выходу из строя силовую установку. Качественный воздушный фильтр - это гарантия беспрепятственного прохождения воздуха в систему воздуховодов, а также задержка любых примесей. Соблюдая заданные пропорции можно сделать вывод по оптимальности его работы.

Перечислим допустимые пропорции хорошей работы воздушного фильтра:

  • Сопротивляемость воздушным потокам не должна превышать 0,5%.
  • Не допускать проникновение в двигатель внутреннего сгорания 98,5% пыли и твердых частиц.
  • Оптимальная сопротивляемость не больше 2 кПа.

Производители воздушных фильтров уделяют много внимания безотказности работы фильтров при разных нагрузках, их практичности и удобства при замене расходных материалов. Выбор фильтров сегодня разнообразен и по цене и по качеству. Поэтому каждый водитель сам решает, какой ему выбрать воздушный фильтр для своего авто.

Несколько интересных фактов про воздушный фильтр:
  • используемый в некоторых моделях активированный уголь изготавливают из кокосов;
  • бензиновый двигатель за минуту работы пропускает до 10 кубов воздуха;
  • воздушный фильтр за 20-30 тыс. км пробега задерживает до 2 кг пыли;
  • у воздушных фильтров нет определенного периода замены, все зависит от условий эксплуатации авто.
Мы рекомендуем покупать воздушные фильтры для автомобиля немецкого бренда Vitano! Почему?
  • Корпус фильтра изготовлен из материала ABS, который выдерживает максимальные термонагрузки;
  • Фильтрующий материал высокого качества, который соответствует ОЕМ-стандарту;
  • Фильтрующий элемент изготовлен из бумаги, которая не содержит крахмал и прошла термическую обработку, что обеспечивает отличную фильтрацию та увеличенный срок службы;
  • Синтетическая микрофибра обеспечивает надежную защиту от песка и крупных фракций, которые могут попадать через воздушный фильтр в двигатель.


 

Важно знать, что гораздо лучше потратить немного времени, чтобы узнать больше про воздушный фильтр, который Вы хотите купить и денег на качественный фильтр проверенного бренда, чем ремонтировать вышедший из строя двигатель.

Вернуться к списку статей
Комментарии
Оставьте свой комментарий

loader