Советы по эксплуатации шин

Советы по эксплуатации шин


Качественные шины – это главное средство безопасности автомобиля, которое обеспечивает контакт между вашим автомобилем и поверхностью дороги, сохраняя вашу безопасность и комфорт. Не забывайте поддерживать шины в хорошем состоянии.

Продлите срок эксплуатации шин

Состояние шин имеет большое значение для обеспечения безопасности на дороге. Следуя пяти простым правилам, можно добиться максимального пробега, повысить безопасность и продлить срок эксплуатации шин.

  1. Регулярно проверяйте давление в шинах. Различия в давлении в шинах негативно влияет на управляемость автомобиля и приводит к неравномерному износу протектора.
  2. Переставляйте шины с передних колес автомобиля на задние через каждые 5 – 10 тысяч километров пробега, поскольку на разных осях шины изнашиваются с разной скоростью. Меняя шины местами, не забудьте проверить давление в них.
  3. Устанавливайте шины на колесные диски в соответствии с рекомендованным направлением вращения, указанным на боковинах шин. Если шины вращаются в направлении, противоположном расчетному, их характеристики не будут оптимальными во всех режимах и условиях эксплуатации.
  4. Водите спокойно. Резкие торможения и заносы в поворотах сокращают срок эксплуатации шин (особенно это актуально для шипованной резины).
  5. При замене шин обратите внимание на неравномерность износа старых шин. Правильно установленные и эксплуатируемые шины должны изнашиваться равномерно. Если заметен неравномерный износ протектора, необходимо проверить углы установки колес, а также смонтировать и отбалансировать шины на станции технического обслуживания.

Проверьте износ протектора

Водители склонны переоценивать состояние своих зимних шин. Во избежание неточной оценки состояния шин «на глаз» компания Nokian Tyres разработала специальный индикатор степени износа DSI (Driving Safety Indicator), позволяющий точно оценить остаточную глубину протектора ‒ он отображает глубину канавки протектора в миллиметрах и позволяет однозначно определить, соответствует ли шина требованиям безопасности и насколько велика остаточная глубина протектора.

Проверка с помощью спички

Безопасность шины можно измерить при помощи обыкновенной пятисантиметровой спички с 3-4-миллиметровой серной головкой. При помещении спички в канавку протектора головка должна исчезнуть из поля зрения. Проведите проверку в нескольких точках поверхности шины. Если серная головка не исчезает полностью, то протектор не является безопасным для вождения в зимних условиях. 4 мм – минимальная глубина протектора, рекомендуемая Nokian Tyres. Законодательно оговорено требование к глубине протектора в 3 мм для зимних шин и в 1,6 мм для летних.

Постоянно ведите наблюдение за состоянием шипованных шин

Если шипы еще держатся в шине, но при этом качаются из стороны в сторону, то сцепление шины существенно снижается. Гнущийся шип не будет врезаться в лед и имеет слабое сцепление на шуге и снегу. Особую опасность представляют случаи, когда большое количество шипов разболталось и при этом количество шипов в шинах различается. В соответствии с законом о зимней резине, максимально допустимый разброс в количестве шипов между шинами составляет 25%. Это удобно для оценки безопасности ваших шин, но результаты всегда будут немного неточны и ненадежны, тем более что водители, как правило, переоценивают состояние своих шин. Именно поэтому для своих новых шин компания Nokian Tyres разработала индикатор степени износа протектора (DSI), который точно отображает остаточную глубину протектора и расстояние, на котором шины продолжат обеспечивать должную безопасность.

Проверьте давление в шинах

Инструкции по проверке давления в шинах и рекомендованный уровень давления.

  1. Рекомендуемый уровень давления в шинах указан в инструкции вашего автомобиля.
  2. Не забывайте, что на уровень давления влияет температура воздуха – в холодную погоду давление должно быть выше, чем в тепле.
  3. Никогда не меняйте уровень давления сразу же после завершения поездки, потому что шины еще не остывают после движения.
  4. Не забывайте регулярно проверять уровень давления в запасной шине.

Правильное хранение шин может замедлить их старение

  1. Температура
    Шины должны храниться при температуре не выше +25ºC. Оптимальным является хранение шин в темном месте при температуре около +15ºC. Свойства резины могут измениться и отразиться на функциональных характеристиках шин, если они хранятся при температуре выше +25ºC или ниже 0ºC. Хранение в прохладном помещении не имеет отрицательного воздействия на резиновые изделия.
  2. Влажность
    При хранении шин следует избегать высокой влажности и появления конденсата. При хранении шин должно быть исключено попадание на них каких-либо осадков (дождя, снега и т. п.).
  3. Освещение
    Шины должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей, а также интенсивного искусственного освещения, особенно с высокой ультрафиолетовой составляющей.
  4. Кислород и озон
    Озон оказывает сильное разрушающее воздействие на шины. На складе не должно быть оборудования, выделяющего озон, например, флуоресцентных или ртутных ламп, высоковольтного электрооборудования, электродвигателей или любого другого электрооборудования, которое может вызвать появление искры или электрических разрядов.
  5. Деформация
    При наличии возможности шины должны храниться свободно, т.е. без внешнего воздействия на них каких-либо других объектов. Внешняя деформация, вызванная длительным хранением, может исчезнуть, когда в шины будет закачан воздух.
     
  6. Растворители, масла, смазки, нагрев
    Шины должны быть защищены от любого, даже краткосрочного, воздействия любых растворителей, масел и смазок. Они также должны быть защищены от мощных источников света и сварочных брызг.
     
  7. Погрузка и разгрузка на складе
    При погрузке и разгрузке не разрешается бросать шины с высоты более 1,5 метра. Падение шин с такой высоты может вызывать повреждения и изгибы бортовых колец. Шины с подобными повреждениями не рекомендуется монтировать на колесные диски.

Избежание аквапланирования

Аккуратное вождение и хорошие шины помогают существенно снизить риск аквапланирования.

Наличие воды в колеях дорог усложняет управление автомобилем. Если колеи достаточно глубоки, риск аквапланирования повышается, но его можно снизить за счет аккуратного вождения и использования шин с хорошим протектором.

Лучшим оружием против аквапланирования являются новые шины. Рисунок протектора, отводящий воду из пятна контакта шины с дорогой, является наиболее эффективным средством предотвращения аквапланирования. По результатам тестов, если шины изношены (глубина протектора менее 1,6 мм), аквапланирование начинается на скорости 76 км/ч, тогда как для новых шин аналогичный показатель составляет 96 км/ч.

вернуться к списку новостей