Самые быстрые на льду: 335,713 км/ч!

Самые быстрые на льду: 335,713 км/ч!

В мире был установлен новый рекорд по скорости на ледяной поверхности. Рекордсменом стал испытатель Nokian Tyres Янн Лайтинен. Установка рекорда происходила зимой на льду Ботнического залива. Великолепное сцепление, а также скорость получились благодаря новым шипованным автошинам, предоставлены от всемирно известного лидера в области изготовления зимних шин – Nokian Hakkapeliitta 8.

Автошины премиум-класса дают надежность и полное сцепление, при этом сохраняют чувствительность к поворотам рулевого управления, чтобы позволять водителям вести управление мощными авто даже на предельно большой скорости. При помощи современной технологии ошиповки Nokian Eco Stud 8, которая используется в автошине Nokian Hakkapeliitta 8, был показан отличный результат при сбалансированном продольном и боковом сцеплении, которое выражено в стабильном, а также предсказуемом управлении. Свойства эти очень важны как при заезде на высокой скорости по ледяной поверхности, так и при обгонах на зимней трассе.

- "Экстрим-тесты на предельной скорости всегда в финале преподносят пользу клиенту" - заявил Матти Морри, менеджер службы техподдержки клиентов компании Nokian Tyres.
- "Мы захотели подготовить новым автошинам Hakkapeliitta 8 по-настоящему тяжелые испытания. На очень высоких скоростях нагрузка на автошину сильно увеличивается – всего за одну секунду авто может проехать более 90 метров, а шипы их соприкасаются со скользкой поверхностью около 40 раз. Воздушное сопротивление растет, и если бы не было дополнительного сцепления, то скорость не возможно было бы набрать. Кроме сцепления очень важным фактором является как устойчивость, так и управляемость", – сказал Матти Морри.


То же место. Водитель и авто, новые шипованные автошины производства Nokian Hakkapeliitta 8

Мировой рекорд, который был установлен на автомобиле Audi RS6, всемирно известным рекордсменом Янном Лайтиненом состоялся неподалеку от финской местности Оулу, на двенадцатикилометровой трассе, на ледяной поверхности Ботнического залива. Во время пробега скорость тестового авто Nokian Tyres достигала отметки 340 км/ч.

Nokian Tyres и Лайтинен, с опытом тестовых испытаний автошин насчитывает уже более 25 лет, также держат всемирный рекорд по скорости на скользкой поверхности, и был записан в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд этот был осуществлен в марте 2011 года и составил 331,61 км/ч. Еще один рекорд только по скорости электромобиля на ледяной поверхности был осуществлен в марте 2012 года и становил 252,06 км/ч.

В книге Рекордов Гиннеса существуют ряд четких и строгих правил, чтобы верно определить мировой рекорд по скорости на ледяной поверхности. Измеряется время прохождения транспорта километровой дистанции в двух направлениях. Всемирный рекорд – это усредненный результат значения этих двух показателей. Стартовать автомобиль должен удачливо. На несколько попыток установить мировой рекорд отводят ровно один час. Лед должен быть натуральным и не должен быть обработан химикатами. При тесте нужно применять автошины, которые продаются в открытой продаже и были одобрены для использования на трассах страны, той страны, где и регистрируют мировой рекорд.

Вернуться к списку статей
loader