«Белшина» расширяет размерный ряд легковых шин

На участке изготовления контейнерных пресс-форм механического завода ОАО «Белшина» с начала лета ведутся работы по изготовления оснастки для производства новых типоразмеров легковых шин

В начале сентября специалисты управления проектирования и конструирования шин (УПКШ) и цеха вулканизации №2 завода массовых шин (ЗМШ) ОАО «Белшина» изготовили пресс-форму для шин размера 225/55 R19 модели Бел 340. Как рассказал заместитель начальника цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Константин Горбатов, в работе еще находятся пресс-формы для шин 225/60 R17 Бел 459, 215/65 R16 Бел 460, а также для шин 215/60 R17 Бел 402, 225/60 R18 Бел 403 и 225/65 R17 Бел 411 для автомобилей Geely.

В этом году конструкция пресс-форм изменилась. В секторы стали вставлять клапанные воздухоотводящие втулки. Для чего это делается, пояснил г-н Горбатов: «Вы, конечно же, видели на покрышках резиновые пупырышки – выпрессовки резины, которые образуются, когда из пресс-формы при вулканизации выдавливается воздух. На новых пресс-формах для шести моделей шин стоят специальные клапаны, которые воздух выпускают, а резину задерживают. Благодаря этому на шине получается ровная поверхность без выпрессовок, которые не нужно обрезать. В общем, все это делается для улучшения внешнего вида покрышек. Ведь покупатель сейчас учитывает все, в том числе и эстетику изделия».

На одну пресс-форму нужно примерно от 1 500 до 2 000 клапанных воздухоотводящих втулок. По словам г-на Горбатова, поначалу были проблемы при их установке, поскольку втулки тонкостенные и вставлять их в пресс-форму нужно предельно аккуратно. Это очень сложный и кропотливый труд. После того, как клапан вставлен, его нужно проверить с помощью специального инструмента.

вернуться к списку новостей